Тренинг: Гособоронзаказ - все изменения 2023-2024 гг. Практические вопросы раздельного учета, нормирования затрат, ценообразования, казначейского и банковского сопровождения
Проведение тренинга возможно только в корпоративном формате. Цена предоставляется по запросу.
Продолжительность тренинга: 16 ак. ч.
Описание тренинга:
Тренинг посвящен рассмотрению сложных вопросов в сфере учета и исполнения ГОЗ с учетом: изменений в нормативно-правовой базе 2023–2024 гг. Слушатели получат разъяснения и рекомендации преподавателя-практика по ключевым аспектам работы в соответствии с требованиями ГОЗ.
Аудитория:
Для предприятий-участников гособоронзаказа: представителей заказчиков и исполнителей ГОЗ, специалистов финансовых, экономических и юридических служб организации оборонно-промышленного комплекса.
Необходимая подготовка:
Не требуется.
Программа тренинга:
Модуль 1. Система нормативно-правового регулирования ГОЗ.
• 275-ФЗ. НПА, которые необходимо держать «под рукой» участникам ГОЗ-кооперации: Постановления Правительства РФ, Приказы МО, Указания ЦБ. Система 275-ФЗ, 44-ФЗ, 223-ФЗ. ПП РФ № 1465, № 614-р, № 490-ФЗ. Приказ МО 19.04.2023 № 224. Ключевые изменения 2023 г. и их практические последствия.
Модуль 2. Участники системы ГОЗ-кооперации, их статус, риски, обязанности и ответственность.
• Практическая роль ИГК. Когда организация становится участником ГОЗ-кооперации. Обязанность информирования. Последствия работы с организациями вне системы ГОЗ.
Модуль 3. Раздельный учет в рамках ГОЗ.
• Требования к учетной политике предприятия-участника ГОЗ-кооперации.
Модуль 4. Ценообразование на продукцию ГОЗ и порядок распределения расходов.
• Методы формирования цен в рамках ГОЗ и обоснование выбора метода. Метод анализа рыночных индикаторов, метод сравнимой цены, затратный метод, индексация базовых цен), условия их применения. Требования к источникам информации. Порядок подготовки обосновывающих документов для получения Заключения ВП, а также представления Заказчику в составе предложения о прогнозной цене. Контракты на поставку продукции по ориентировочной (уточняемой) цене. Правила заключения контрактов с единственным поставщиком в рамках размещения ГОЗ.
• Особенности формирования плановой прибыли в ГОЗ. Контроль рентабельности. «Изъятие сверхприбыли». Условия не изъятия дополнительной фактической прибыли при исполнении ГОЗ. Ссылка на отраслевые особенности. Особенности применения понятия «нецелевого использования» финансовых средств в ГОЗ.
• Перевод ориентировочной цены (либо цены, возмещающей издержки) в фиксированную. Подтверждение фактической себестоимости. Возможности увеличения сметы в рамках заключенного госконтракта. Условия и порядок пересмотра цен. Плановая и фактическая калькуляция.
Модуль 5. Заполнение расчетно-калькуляционных материалов (РКМ).
Наиболее часто выявляемые нарушения в формах обосновывающих документах.
Модуль 6. Состав затрат, допустимых для включения в себестоимость продукции по ГОЗ-контракту.
• ПП № 390. Обоснованные экономические показатели и нормативы (далее — ОЭПиН). Заработная плата, косвенные (накладные) затраты в цене продукции, поставляемой по ГОЗ. Расчет, обоснование и согласование базовых экономических нормативов с ВП МО РФ и заказчиками продукции по ГОЗ. Последствия корректировок прошлых периодов.
• Расходы, относящиеся к нескольким договорам.
• Особенности учета затрат на сервис, гарантийный ремонт.
• ГОЗ из запасов: возмещение понесенных за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса. Оптовые закупки. Нормирование в производственных запасах, в НП, ГП.
• Включение в себестоимость затрат, не связанных с ее производством (реализацией). Особенности НИР и ОКР в ГОЗ. Подтверждение расходов по инициативным разработкам. Рекомендации к договору в целях компенсации расходов, понесенных за счет собственных средств.
Модуль 7. Отчетная документация по гособоронконтракту.
Отчетность по цепочке ГОЗ-кооперации. Статус «Иные госзаказчики ГОЗ». Формы отчетности. Содержание отчета, методика заполнения форм отчета. Внесение сведений в ЕИС ГОЗ и их корректировка.
Модуль 8. Казначейское сопровождение государственных оборонных контрактов. Контроль со стороны Казначейства при санкционировании целевых расходов.
Модуль 9. Банковское сопровождение контрактов ГОЗ.
• 481-ФЗ. Изменения в порядке мониторинга расчетов по ГОЗ. Финансирование работ в рамках режима использования спецсчетов. Право или обязанность уполномоченных банков предоставлять головным исполнителям, исполнителям льготное финансирование. Условия открытия отдельного счета. Возможность оплаты с отдельного банковского счета без указания ИГК. Возможность замены спецсчета. Отказ от работы с использованием спецсчета — риски и последствия. Разрешенные и запрещенные операции. Перекрестное финансирование с нескольких счетов. Меры по предупреждению зависания денежных средств. О возврате денежных средств, приостановке операций.
Модуль 10. Ответственность руководителей предприятий и иных должностных лиц, выполняющих ГОЗ — субсидиарная, корпоративная, административная и уголовная.
Модуль 11. Проверки и мониторинг ГОЗ-организаций контролирующими и надзорными органами. Реформа контрольно-надзорной деятельности. ФАС, прокуратура и военная прокуратура РФ, их взаимодействие с другими контролирующими органами. Проверки по цепочке «ГОЗ-кооперации».
Окончательная цена указывается в договоре на обучение.
Записаться на курс